あじの簡単 香草パン粉焼き 夏バージョン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
旦那が猟師町の育ちで魚には煩い(泣)ので、スーパーの魚は食べたがらないんです。けど、スーパーの魚は安くて主婦には重宝!何とか美味しいと言って貰える様にと工夫☆

材料(2~3人分)

あじ(3枚におろしたもの)
6枚
塩コショウ
少々
【香草パン粉の材料】
粉チーズ(足りなければ足してね)
おおさじ1杯
パン粉(足りなければ足してね)
おおさじ3杯
イタリアンパセリみじん切り(パセリでも)
おおさじ1杯程度
【その他の材料】
モッツァレラチーズ
適量
梅肉
適量
レタス等、好きな野菜(飾り用)
適量
オリーブ油
適量
お酒(あじを洗う水にいれる)
少々

作り方

  1. 1
    買ってきた あじは臭みが出ている場合があるので、水に少量の酒を入れてサッと洗って水気をキッチンペーパーで拭いておきます。
  2. 2
    バット等に、粉チーズ、パン粉、パセリのみじん切りを入れて混ぜておきます。
  3. 3
    あじに、塩コショウで下味をつけます。
  4. 4
    【2】の香草パン粉を、あじに満遍なくつけておきます。
    ※フライと同様に、パン粉を被せてから少し軽く手のひらで押すとつきやすいです。
  5. 5
    熱したフライパンに多めのオリーブ油を入れて、表面が狐色になるまで揚げ焼きにします。※あじは火の通りが早いので、両面に焦げ目がつく程度でOK(焼きすぎは身がパサパサするので注意)
  6. 6
    お皿に、レタスなどの野菜を添えて
    お好みの大きさに切ったモッツァレラチーズと梅肉をのせてどうぞ☆

おいしくなるコツ

とにかく火を通しすぎない事かな? 火を通しすぎると身がパサパサして美味しくないです。

きっかけ

いつもの あじじゃ味気ない(笑)ちょっとオシャレに食べてみたかったので作りました

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 節電 ワインに合う イタリアン風
料理名
あじの香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする