新玉ねぎと鶏もも・しめじの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ズボラな私は、フライパンで鶏肉をモミモミ。
油不使用で、そのまま蒸し炒めしました。
簡単ウマ~です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
新玉ねぎ(新・・でなくても)
1/2個
しめじ(他のきのこでも)
1/3パック
塩麹
大さじ1程
大さじ2
胡椒
少々
醤油
ほんの少し

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩麹を入れ、油を敷いてない・点火してないフライパンで、揉みこんでおきます。(半解凍だったので、このまま約30分おきました)
  2. 2
    30分後、点火し、鶏もも肉にさっと両面焼き目を付けたら、櫛形に切った玉ねぎと小房に分けたしめじを入れ、さっと混ぜ、酒を振り入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、蓋を開け、水分が残っていたら飛ばし、胡椒・醤油は香り付け程度に入れ、味を調えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

洗い物も減るし、フライパンの上で揉みこんでしまいました。ですので、[2]の工程では、くっ付き、焦げ目ができ、出来上がりの見栄えはよくないのですが、香ばしい香りで味は良かったです^^;

きっかけ

新玉ねぎをたくさん頂いたので、鶏もも肉と一緒に塩麹の炒め物に・・。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 ズボラ 炒め物 新玉ねぎ
料理名
塩麹炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/29 18:24
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんにちは(*^-^*) 美味しく召し上がって頂け嬉しいです♪ 作って下さり、素敵なレポもありがとうございました
2015/08/01 00:54
塩麹を初めて使ってみました!美味しく、かつ、ヘルシーに仕上がって大満足です!簡単で美味しかったです♪ありがとうございました!
みみっち321
初めての塩麹料理を、このレシピで作って下さり、感激です❢気に入って頂けてホッ( *´艸) みみっち321さん^^素敵なレポをありがとうでした❤嬉❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする