新玉ねぎと鶏もも・しめじの塩麹炒め レシピ・作り方

新玉ねぎと鶏もも・しめじの塩麹炒め
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ズボラな私は、フライパンで鶏肉をモミモミ。
油不使用で、そのまま蒸し炒めしました。
簡単ウマ~です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹を入れ、油を敷いてない・点火してないフライパンで、揉みこんでおきます。(半解凍だったので、このまま約30分おきました)
  2. 2 30分後、点火し、鶏もも肉にさっと両面焼き目を付けたら、櫛形に切った玉ねぎと小房に分けたしめじを入れ、さっと混ぜ、酒を振り入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、蓋を開け、水分が残っていたら飛ばし、胡椒・醤油は香り付け程度に入れ、味を調えれば出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎをたくさん頂いたので、鶏もも肉と一緒に塩麹の炒め物に・・。

おいしくなるコツ

洗い物も減るし、フライパンの上で揉みこんでしまいました。ですので、[2]の工程では、くっ付き、焦げ目ができ、出来上がりの見栄えはよくないのですが、香ばしい香りで味は良かったです^^;

  • レシピID:1110003998
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 ズボラ 炒め物 新玉ねぎ
料理名
塩麹炒め物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/05/29 18:24
    新玉ねぎと鶏もも・しめじの塩麹炒め
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
  • みみっち321
    みみっち321
    2015/08/01 00:54
    新玉ねぎと鶏もも・しめじの塩麹炒め
    塩麹を初めて使ってみました!美味しく、かつ、ヘルシーに仕上がって大満足です!簡単で美味しかったです♪ありがとうございました!
  • よし1208
    よし1208
    2012/08/09 08:49
    新玉ねぎと鶏もも・しめじの塩麹炒め
    鳥もも肉を塩麹で漬ける事で、旨味が引き出されるようでした。
    さっさと出来て良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る