新玉ねぎと鶏もも・しめじの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 新玉ねぎ(新・・でなくても) 1/2個
- しめじ(他のきのこでも) 1/3パック
- 塩麹 大さじ1程
- 酒 大さじ2
- 胡椒 少々
- 醤油 ほんの少し
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹を入れ、油を敷いてない・点火してないフライパンで、揉みこんでおきます。(半解凍だったので、このまま約30分おきました)
- 2 30分後、点火し、鶏もも肉にさっと両面焼き目を付けたら、櫛形に切った玉ねぎと小房に分けたしめじを入れ、さっと混ぜ、酒を振り入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
- 3 鶏肉に火が通ったら、蓋を開け、水分が残っていたら飛ばし、胡椒・醤油は香り付け程度に入れ、味を調えれば出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎをたくさん頂いたので、鶏もも肉と一緒に塩麹の炒め物に・・。
おいしくなるコツ
洗い物も減るし、フライパンの上で揉みこんでしまいました。ですので、[2]の工程では、くっ付き、焦げ目ができ、出来上がりの見栄えはよくないのですが、香ばしい香りで味は良かったです^^;
- レシピID:1110003998
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩麹炒め物
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3 件
油不使用で、そのまま蒸し炒めしました。
簡単ウマ~です。