*破竹のそぼろ煮*コチュジャン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
豚挽き肉の旨味で中華だしも和風だしも使わず作った甘辛コチュジャンそぼろ煮です。
冷めても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

破竹(筍でも)
3本程
豚挽き肉
70gでした
★水
150cc
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1弱
★酒
大さじ1
コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    破竹(下茹でした物)は短冊切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に★印と豚挽き肉を入れてから点火し、挽き肉がかたまらない様に混ぜ、ぶくぶくさせてアクを出し、取り除きます。
  3. 3
    そこへ[1]の破竹・コチュジャンを入れ、煮れば出来上がりです。

    ※煮汁が少な目だったので、とろみはつけませんでしたが、お好みでとろみを付けて下さい。

おいしくなるコツ

[2]の工程で、材料を入れてから点火する事でしょうか・・。豚肉から旨味が出るかと思います。 冷めても美味しいので、トロミを付けて煮汁対策すれば、お弁当にもイケます。豚挽き肉がお勧めです!

きっかけ

頂いた破竹を、コチュジャン入れて、ちょっとピリッ!ご飯が進む味。冷めても美味しいので、お弁当や、食べる前に再加熱しなくてもイケます。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物
関連キーワード
旬の野菜 煮もの コチュジャン お弁当にも
料理名
破竹のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/03 18:27
豚ひき肉の代わりに豚コマで♪この時期もう一回竹の子食べられるなんて幸せ〜(^^)食感も美味しかったです♪おっしゃる通り豚肉が合いますね ごちそうさまでした♡
Rose2420
わぁ~♫この時期に筍レポ頂けるなんて幸せ~❤^^❤ 豚コマだと食べ応えもあってイイですね♪ それとシンプルな白いお皿も素敵☆*:・ん?イッタラ? 素敵レポ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする