茶葉入り☆紅茶パン レシピ・作り方

茶葉入り☆紅茶パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
茶葉をそのまま入れると、紅茶を絞り出しただけのパンよりも、随分と香り高いパンに仕上がります。パンの表面に見えるツブツブも見栄えがしますね。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • セイロン紅茶(ティーバッグ) 3袋

作り方

  1. 1 まずは下準備として、紅茶を細かく砕きます。
  2. 2 ミルを使うと簡単です。
    紅茶のティーバッグを袋から取り出し、ミルに入れて砕きます。
  3. 3 ミルで砕いたら、かなり細かくなりました。
  4. 4 HBに上記の材料をすべて入れます。
  5. 5 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  6. 6 焼き上がりましたら、粗熱を取り、スライスしてください。

きっかけ

以前に作った紅茶パンは、紅茶のエキスを絞り出したパンだったのですが、今回は茶葉を丸のまま使ってみました。やはり、こちらの方が好きですね。

おいしくなるコツ

入れる茶葉の量としては、一般的ティーバッグ3袋位が丁度良い苦味と風味に仕上がります。それ以上だと苦味が勝ってしまいます。ミルに入れなくても、既に細かい粒子になっている紅茶は、そのままでも良いと思います。

  • レシピID:1110003976
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
茶葉入り☆紅茶パン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る