塩麹でキュウリと大葉の浅漬け♪塩昆布と生姜入りで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
塩麹と塩昆布で旨味をプラス。おろし生姜でサッパリと頂けます♪
みんながつくった数 18

材料(2人分)

キュウリ
1本
大葉
1枚
◎塩昆布
1つまみ(4g)
◎塩麹
小匙1
◎おろし生姜
小匙0.5

作り方

  1. 1
    キュウリを斜めに5mm幅の輪切りにし、それを太目の千切りにする。
    大葉もクルクル巻いて同じく太目の千切りにする。
  2. 2
    1、と◎の・塩麹・おろし生姜・塩昆布をタッパーに入れてよく混ぜ冷蔵庫で半日味を馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

太め目の千切りで歯応え良く作りましょう♪ 半日ほど冷蔵庫で味を馴染ませると塩昆布も柔らかくなり旨味も増します(^-^)

きっかけ

大葉の香りが好きなので入れてみました♪

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単!すぐ出来る 塩麹と塩昆布と生姜で 浅漬け サッパリと頂く
料理名
キュウリの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2016/03/21 10:58
お昼用にまたレシピお借りしましたよ~w 塩昆布の旨みと麹の底力がドッキングで美味しい箸休めができました^^*
はなまる子♪
こんにちは♪パリパリっと美味しそう♪少ないレシピなのに作って下さってありがとうございます。はなまる子さんのレシピは大好きなので又作らせて下さいね〜(^-^*)
2015/04/12 09:56
miketaさんこんにちは(^^♪大葉の香りがさわやかで歯ごたえも良く、とっても美味しい一品でした。胸を張ってお客様に出せますね。ごちそうさまでした☆☆☆
こーすけ1280
ミャー53さんこんにちは。わぁ♪嬉しいつくレポありがとうございます(^-^)/胸を張ってお客様に出せる一品だなんて嬉しいコメントに舞い上がってます♪大感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする