潮の香り - 海苔とチーズのトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- チーズ 25g
- 刻み海苔 適量
- バター 適量
作り方
-
1
食パンを用意してください。
最初にそれをトーストしておきます。 - 2 ここで、そのトーストにバターを適量だけ塗っておきます。
-
3
チーズを準備します。
※とろけるチーズではなく、普通のチーズでかまいません。 -
4
チーズを薄くスライスします。
そして、パンの上にスライスしたチーズを並べて、のせていきます。 -
5
さらにその上に、刻み海苔をパラパラとのせます。
※海苔はできれば多めにのせるとより美味しいです。 - 6 ※通常の一枚海苔を使う場合には、一度火の上であぶり、香ばしさを出してから、ハサミで刻み、それをのせると、さらに美味しくなります。
-
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 -
8
チーズが溶けたら完成です。
出来上がりはかなり熱いです。やけどしないように気をつけてください。 - 9 ※海苔が大好きな方は、完成後、さらに海苔を「後のせ」として、増量追加しても美味しいです。
きっかけ
海苔がチーズと混ざり合うと、今まで味わったことのない香りが生まれてきます。強いて言えば、明太子チーズトーストを食べた時の味に非常に近い風味を感じました。出来上がりは海産物らしい味と香りになりますよ。
おいしくなるコツ
海苔は調理が終了し、「後のせ」しても良いのですが、チーズと一緒にレンジで加熱した方が、香りがより強くなり、風味が高まります。加熱すると見た目は少々劣りますが、できれば一緒に加熱した方が海苔は美味しくなります。
- レシピID:1110003864
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 海苔とチーズのトースト
レポートを送る
3 件