潮の香り - 海苔とチーズのトースト レシピ・作り方

潮の香り - 海苔とチーズのトースト
  • 5分以内
  • 100円以下
あずき、
あずき、
今回のトーストでは加熱された海苔が海産物独特の潮の香りとして、とても強く出てきます。潮の香りとチーズが渾然一体となって、美味しいです。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • チーズ 25g
  • 刻み海苔 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 食パンを用意してください。
    最初にそれをトーストしておきます。
  2. 2 ここで、そのトーストにバターを適量だけ塗っておきます。
  3. 3 チーズを準備します。
    ※とろけるチーズではなく、普通のチーズでかまいません。
  4. 4 チーズを薄くスライスします。
    そして、パンの上にスライスしたチーズを並べて、のせていきます。
  5. 5 さらにその上に、刻み海苔をパラパラとのせます。
    ※海苔はできれば多めにのせるとより美味しいです。
  6. 6 ※通常の一枚海苔を使う場合には、一度火の上であぶり、香ばしさを出してから、ハサミで刻み、それをのせると、さらに美味しくなります。
  7. 7 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  8. 8 チーズが溶けたら完成です。
    出来上がりはかなり熱いです。やけどしないように気をつけてください。
  9. 9 ※海苔が大好きな方は、完成後、さらに海苔を「後のせ」として、増量追加しても美味しいです。

きっかけ

海苔がチーズと混ざり合うと、今まで味わったことのない香りが生まれてきます。強いて言えば、明太子チーズトーストを食べた時の味に非常に近い風味を感じました。出来上がりは海産物らしい味と香りになりますよ。

おいしくなるコツ

海苔は調理が終了し、「後のせ」しても良いのですが、チーズと一緒にレンジで加熱した方が、香りがより強くなり、風味が高まります。加熱すると見た目は少々劣りますが、できれば一緒に加熱した方が海苔は美味しくなります。

  • レシピID:1110003864
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
海苔 チーズ パン トースト
料理名
海苔とチーズのトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジオ☆
    ジオ☆
    2020/03/01 11:30
    潮の香り - 海苔とチーズのトースト
    海苔とチーズ合いますね。美味しかったです(^o^)
  • amnos73
    amnos73
    2018/01/20 20:19
    潮の香り - 海苔とチーズのトースト
    海苔とチーズ、合いますね
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2016/04/21 12:22
    潮の香り - 海苔とチーズのトースト
    朝ご飯にいただきました(*^^*)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る