お弁当用スパニッシュオムレツ♪ソース添え♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの下ごしらえをします。
房の部分は小房に分けて下さい。芯の部分は皮をむき、輪切り。同時に塩ゆでし、房は盛りつけに使用します、芯をオムレツに入れますよ♪ -
2
他の具材を切ります。
ジャガイモはスライスしてから5mmぐらいの千切りにすると短時間で火が通り、オススメです。彩り具材は細かくしすぎない方が綺麗ですので必要なら別茹でして下さい♪ -
3
具材を炒めます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらジャガイモに火を通します。ガーリックパウダーを振りかけます。彩り具材とブロッコリーの芯を入れたらなじませます。 -
4
丸いオムレツを作ります。
玉子に塩を入れて割ほぐし、フライパンに流し込みます。フライパン中央に集めてまとめるように成形したら蓋をして弱火で火の通りを待ちます。 -
5
玉子をふっくらかためます。
底が固まったのを確認できたら裏表をひっくり返してもう片面の表面を焼いてオムレツは出来上がります。 -
6
冷まして切り分けます。
荒熱がとれたらピザの切り分けの要領で切り分け、さめたらお弁当に盛りつけてください -
7
ソースを作ります。
マヨネーズとケチャップでオーロラソースを作ったら、そこにチリソースを振りかけます。辛いのが苦手な方は気をつけて1滴2滴と加減してみてください。 - 8 ソースを添えて完成です♪
きっかけ
学生時代の思い出の味です♪スペインの居酒屋バルで「辛いソース添えスパニッシュオムレツ」をいただきました、ピリッとパンチの効いたソースが美味しかったです!卵の苦手な長男のお弁当に、ソースを再現してみました♪
おいしくなるコツ
玉子のお好きな方はぜひもう一個玉子を奮発して作ってみてください♪玉子がもっとふんわり固まってより美味しいと思いますよ♪お弁当用でなく、ボリュームおかずにする時も玉子の割合を増やして調節しやすいメニューです♪
- レシピID:1110003856
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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