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ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ レシピ・作り方

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mama^^papa
焦げ付きを防ぐ為、塩麹で漬け込まずに焼いた、ガーリック風味の鶏スペアリブです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏スペアリブ(手羽中)
20本程
塩麹
小さじ2強
ニンニク
1片
※足りなければ、油
適宜
※お好みで胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷かず、中火で、鶏スペアリブの皮目から焼いていきます。
  2. 2
    鶏から脂が出てきたら、スライスしたニンニクをその脂で炒めます。(フライパンを傾けて脂を集めました)

    ※出てくる脂が少なければ、オイルを少し足して下さい。
  3. 3
    ニンニク・塩麹が絡まる様、鶏を混ぜ炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
    鶏に火が通った頃、蓋を開け水分を蒸発させ表面をカリッとさせます。
    仕上げに、お好みで胡椒を振り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

途中、くっ付く様なら、オイルを足して下さい。 ※油はサラダオイル・オリーブ油・グレープシードなど、お好みのオイルで・・。 ご家庭の塩麹の塩分により、量は調節して下さいね。

きっかけ

旨味と風味アップの鶏スペアリブのフライパングリルです。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の鶏肉フライパン一つでできるビールに合うおつまみ父の日
関連キーワード
塩麹 スペアリブ チキン ビールに合う
料理名
ガーリック塩麹味の鶏スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/17 17:49
いつもはグリルで焼くのをじっくりフライパンで焼きました。軽く胡椒も降りました。ニンニクの香りづけが食欲をそそるね。ごちそうさま^^。
haruru88
わぁ~(*‘∀‘)すっごく美味しそう❤胡椒プラスって、絶対美味しいよね❢お写真だけで食欲そそられました( *´艸`)めちゃウマそうな素敵レポありがとです❤
2012/06/10 16:54
ガーリックを焦がしてしまいました(・‐・;)が、塩麹効果は抜群でした。簡単なのでまた作りたいと思います。
青汁4710
お写真拝見し「ん?フレンチレシピあったかな?」 と、素敵セッティングにうっとり~♫ ガーリック焦げても青汁4710さんの対処がナイスですね☆ 嬉しレポ感謝^^❤

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