塩麹パワー☆牛肉柔らか具沢山トマトスープ レシピ・作り方

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mama^^papa
材料は多く見えますが、簡単です^^
牛肉のトマト煮込み風の具だくさんスープ。塩麹パワーで長時間煮込んだ様な美味しさ♪
パンによく合います^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉(これは特売のモモステーキ用)
200g程
トマト(Lサイズ)
1/2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1/3本
ニンニク
1片
オリーブオイル
少々
800cc
☆塩麹
小さじ1強
☆ローリエ
1枚
☆コンソメキューブ
1個
☆塩・胡椒
各:適量
☆ケチャップ
小さじ2
醤油
小さじ1/6程

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はお好みの大きさにカットして下さい。じゃがいもは水にさらしておき、お肉は一口サイズに。
    ニンニクは薄切り、トマトは粗みじんにしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルを入れた鍋にニンニクを入れ、弱火で炒めます。
    香りがたってきたら、軽く塩・胡椒した牛肉・玉ねぎ・人参を火力を強くし、さっと炒めます。
  3. 3
    お水を入れ、強火でぶくぶくさせて、アクをしっかり取り除いたら、じゃがいも・ローリエ・トマトの粗みじんと☆印の物を入れて煮ていきます。
  4. 4
    じゃがいもに火が通れば、味見をし、醤油で味を締め、足りなければ、塩・胡椒で味を調え出来上がりです。

    彩りに少しパセリ(分量外)を掛けてます。

おいしくなるコツ

※トマトの種・皮も一緒に入れてます。気になる場合は、取り除いて下さい。 ※水は、アクを取り除く際に減る量も含めて入れた水量です。 ※ご使用の塩麹の塩分により、調味料は加減して調整して下さい。 ★沢山作って残ればカレーリメイクもできます^^

きっかけ

牛肉のトマト煮込み風の具だくさんスープ。塩麹入れれば、長時間煮込みも、不要かも。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 トマト煮込み風 簡単 牛肉
料理名
牛肉のトマト煮込み風トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 17:33
手早くあったまるスープ出来ました!美味しい。 ありがとうございます。
masa33
masa33さん、はじめまして(о´∀`о) 見るからに、軟らかそうな牛肉とゴロゴロお野菜が美味しそうですね♪ こちらこそ、素敵レポ、ありがとうございました☆

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