ささみ・玉ねぎ・エリンギの胡麻ねぎポン☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ささみ(大ぶりの物) 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ(他のキノコでも・・) 大:1本
- 酒(料理酒お勧め) 大さじ1
- 水 大さじ1
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆炒り胡麻(すりごまでも・・) 小さじ2
- ☆青ネギ(小口切り) 2本分
作り方
-
1
玉ねぎは8等分のくし型に。エリンギは長さ半分カットした物を2mm位厚さにスライス。
フライパンにささみと玉ねぎ・エリンギを入れ、酒・水を振り入れ、蓋をして蒸します。 -
2
蒸してる間に、☆印を使い胡麻ねぎポン酢を作ります(混ぜるだけですが(^^ゞ)
炒り胡麻を手でにぎにぎ潰し、ポン酢・青ネギを入れ混ぜておきます。 -
3
[1]のささみに火が通れば、お皿に盛り付け、[2]をかけ、出来上がりです。
※見栄えが良くないかと、そのまま盛り付けましたが、食べる時はささみを粗くほぐし、全部混ぜて食べて下さい。
きっかけ
低カロリー&ノンオイル・低塩で夕食の1品に・・
おいしくなるコツ
蓋の密閉具合や火加減などで、蒸す為の酒・水が足りない場合、追加して下さい。逆に多い時は、最後に水分を飛ばして下さい。 全く下味を付けてません。料理酒に少し塩分は有りますが・・。十分美味しいです^^
- レシピID:1110003805
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 蒸しもの
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さっぱり・・でも胡麻の香ばしさも良く、素材の食感も楽しいです♪夕食の1品にいかがですか^^