ネギ&ニラ せんべい レシピ・作り方
![ネギ&ニラ せんべい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64c773945057732135c137554e8ac2f6ec83c720.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小麦粉をボールに入れて用意します。
- 2 水を、ホットケーキミックスを溶かす程度の緩さになるまで、入れます。
- 3 ニラを3㎝ほどの長さにカットして入れます。
-
4
ネギを斜め切りでカットして、材料に合わせます。
-
5
全部混ぜ合わせましたら、フライパンに少々の油を注ぎ、火を入れます。
- 6 両面ともに、多少の焦げが出来るぐらいになったら、火を止め、いただきます。
-
7
ニラせんべいのオリジナル版
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003775/ -
8
ちょっと変わったところでタラの芽せんべい
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011222/
きっかけ
元々は信州の家庭料理であるニラせんべいをヒントに、アレンジを加えてみました。ネギが入ると、またひと味違った味わいがあって良いです。
おいしくなるコツ
ネギは斜め切りにすることで、火の通りが良くなり(早く火が通る)、それと同時に香りが立つので風味が高まります。焼いている時の、表面の焦げは作った方が断然美味しく仕上がりますよ。表面カリカリ、中シットリって感じになります。
- レシピID:1110003775
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ネギとニラの薄焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません