ネギ&ニラ せんべい レシピ・作り方

ネギ&ニラ せんべい
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
信州の家庭料理ニラせんべいのバージョンアップ版です。違った味を楽しめます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉をボールに入れて用意します。
  2. 2 水を、ホットケーキミックスを溶かす程度の緩さになるまで、入れます。
  3. 3 ニラを3㎝ほどの長さにカットして入れます。
  4. 4 ネギを斜め切りでカットして、材料に合わせます。
  5. 5 全部混ぜ合わせましたら、フライパンに少々の油を注ぎ、火を入れます。
  6. 6 両面ともに、多少の焦げが出来るぐらいになったら、火を止め、いただきます。
  7. 7 ニラせんべいのオリジナル版
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003775/
  8. 8 ちょっと変わったところでタラの芽せんべい
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011222/

きっかけ

元々は信州の家庭料理であるニラせんべいをヒントに、アレンジを加えてみました。ネギが入ると、またひと味違った味わいがあって良いです。

おいしくなるコツ

ネギは斜め切りにすることで、火の通りが良くなり(早く火が通る)、それと同時に香りが立つので風味が高まります。焼いている時の、表面の焦げは作った方が断然美味しく仕上がりますよ。表面カリカリ、中シットリって感じになります。

  • レシピID:1110003775
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ネギとニラの薄焼き
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る