冷凍枝豆でずんだ生クリーム大福 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 白玉粉 100g
- 水 150cc
- 砂糖 30g
- 【ずんだ餡】
- 冷凍枝豆 80g(皮剥き後)
- 砂糖 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- 1 ずんだ餡を作ります。冷凍枝豆を常温で解凍して薄皮を剥き、すり鉢ですります。砂糖と生クリームを入れ更にすっておきます。
- 2 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、水を加えながらダマがなくなるまで混ぜます。
- 3 2にラップをしてレンジで3分加熱。一度出して、水をつけたヘラで練るように混ぜて、もう一度レンジで2分加熱します。
- 4 片栗粉を敷いたバットに3の求肥を移し、表と裏に片栗粉をまぶし6等分にします。1のずんだ餡を包んで出来上がりです。
きっかけ
おやつに♪
おいしくなるコツ
枝豆をすり鉢でする時、豆のつぶつぶが残っている感じが食べた時の食感がいいので、ある程度のつぶを残す感じがおススメです。ずんだ餡は甘さ控えめ分量です。すり鉢ですった時に味見をしてお好みの甘さに調整してください。
- レシピID:1110003758
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- ずんだ生クリーム大福
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まの9252012/06/18 11:38はじめてずんだ餡つくりました!
冷凍えだまめでおいしくできて感激(*^^*)
大事に食べなくちゃ☆
ごちそうさまぁ