いちじく・アップル☆パン レシピ・作り方

いちじく・アップル☆パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
ドライフルーツも良いですが、コンポートたっぷり入れるとフルーツたっぷりパンになって、食べ応えあります。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • イチジクコンポート 2~3個
  • リンゴコンポート 80g

作り方

  1. 1 いちじく、リンゴなどは除いておき、その他の材料はすべてHBにセットします。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 ※イチジク、リンゴのコンポートは全て自作しましたが、市販のコンポートを買ってきても良いです。
  4. 4 イチジクのコンポート。かなり甘く煮てあります。
  5. 5 リンゴのコンポート。これも甘めに煮詰めてあります。
  6. 6 発酵の合図とともに、これらのコンポートをパン生地の中に練り込みます。
  7. 7 焼けましたら、粗熱を取り、スライスしてください。

きっかけ

フルーツたっぷり食パンを自作すると、好きなだけフルーツが入ったパンになります。美味しいです。

おいしくなるコツ

基本的にコンポートはかなり柔らかいので、生地に練り込む時には、優しく生地で包むように入れてください。そして市販の物ならそのままで良いですが、自作するなら甘めに作るとパンの食材としてベストです。

  • レシピID:1110003752
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
いちじく アップルパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る