いちじく・アップル☆パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- イチジクコンポート 2~3個
- リンゴコンポート 80g
作り方
- 1 いちじく、リンゴなどは除いておき、その他の材料はすべてHBにセットします。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 ※イチジク、リンゴのコンポートは全て自作しましたが、市販のコンポートを買ってきても良いです。
- 4 イチジクのコンポート。かなり甘く煮てあります。
- 5 リンゴのコンポート。これも甘めに煮詰めてあります。
- 6 発酵の合図とともに、これらのコンポートをパン生地の中に練り込みます。
- 7 焼けましたら、粗熱を取り、スライスしてください。
きっかけ
フルーツたっぷり食パンを自作すると、好きなだけフルーツが入ったパンになります。美味しいです。
おいしくなるコツ
基本的にコンポートはかなり柔らかいので、生地に練り込む時には、優しく生地で包むように入れてください。そして市販の物ならそのままで良いですが、自作するなら甘めに作るとパンの食材としてベストです。
- レシピID:1110003752
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- いちじく アップルパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません