和風天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
中華じゃないのにありそうな天津飯です。
卵のなかの具材たちがいい仕事してますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

中8個
ゆでたけのこ
120g
人参の千切り
大さじ2位
しいたけ
2個
めんつゆ
200ml
600ml
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
適量
ごはん
4人分
適量

作り方

  1. 1
    たけのことしいたけを粗みじんに切る。
    鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。煮立ったら水溶き片栗を入れまぜとろみをつける。
  2. 2
    器にご飯を丸く山盛りしておく。
    フライパンに油をしき、たけのこ、人参、しいたけを1/4の量入れさっと炒める。
  3. 3
    2を強火にして、卵を2個割りかきまぜて入れる。
    卵汁を丸くのばしながら箸でかきまぜてふんわりと半熟に焼き、焼けた方を表にしてご飯にのせる。
  4. 4
    2と3の動作をくりかえし、4人分できたら1のあんをかけて、ねぎをのせたらできあがりで~す(^^)/

おいしくなるコツ

ごはんを盛る時、吸い物茶碗を使うときれいな丸型にできます♪ カニのほぐし身など入れると豪華に仕上がります。

きっかけ

たけのこを使った料理が食べたかったので。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
和風天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/03 14:55
美味しーっ(*≧∀≦*) これがおウチで食べられるのはうれしいですっ!! ステキなレシピをありがとうございました!!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする