材料(4人分)
- 卵
- 中8個
- ゆでたけのこ
- 120g
- 人参の千切り
- 大さじ2位
- しいたけ
- 2個
- めんつゆ
- 200ml
- 水
- 600ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ねぎ
- 適量
- ごはん
- 4人分
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのことしいたけを粗みじんに切る。
鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。煮立ったら水溶き片栗を入れまぜとろみをつける。
-
- 2
- 器にご飯を丸く山盛りしておく。
フライパンに油をしき、たけのこ、人参、しいたけを1/4の量入れさっと炒める。
-
- 3
- 2を強火にして、卵を2個割りかきまぜて入れる。
卵汁を丸くのばしながら箸でかきまぜてふんわりと半熟に焼き、焼けた方を表にしてご飯にのせる。
-
- 4
- 2と3の動作をくりかえし、4人分できたら1のあんをかけて、ねぎをのせたらできあがりで~す(^^)/
おいしくなるコツ
ごはんを盛る時、吸い物茶碗を使うときれいな丸型にできます♪
カニのほぐし身など入れると豪華に仕上がります。
きっかけ
たけのこを使った料理が食べたかったので。
卵のなかの具材たちがいい仕事してますよ♪