和風天津飯 レシピ・作り方

和風天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
PyacoYam
PyacoYam
中華じゃないのにありそうな天津飯です。
卵のなかの具材たちがいい仕事してますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのことしいたけを粗みじんに切る。
    鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。煮立ったら水溶き片栗を入れまぜとろみをつける。
  2. 2 器にご飯を丸く山盛りしておく。
    フライパンに油をしき、たけのこ、人参、しいたけを1/4の量入れさっと炒める。
  3. 3 2を強火にして、卵を2個割りかきまぜて入れる。
    卵汁を丸くのばしながら箸でかきまぜてふんわりと半熟に焼き、焼けた方を表にしてご飯にのせる。
  4. 4 2と3の動作をくりかえし、4人分できたら1のあんをかけて、ねぎをのせたらできあがりで~す(^^)/

きっかけ

たけのこを使った料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ごはんを盛る時、吸い物茶碗を使うときれいな丸型にできます♪ カニのほぐし身など入れると豪華に仕上がります。

  • レシピID:1110003680
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
和風天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/07/03 14:55
    和風天津飯
    美味しーっ(*≧∀≦*)
    これがおウチで食べられるのはうれしいですっ!!

    ステキなレシピをありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る