和風天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たけのことしいたけを粗みじんに切る。
鍋にめんつゆと水を入れ火にかける。煮立ったら水溶き片栗を入れまぜとろみをつける。 -
2
器にご飯を丸く山盛りしておく。
フライパンに油をしき、たけのこ、人参、しいたけを1/4の量入れさっと炒める。 -
3
2を強火にして、卵を2個割りかきまぜて入れる。
卵汁を丸くのばしながら箸でかきまぜてふんわりと半熟に焼き、焼けた方を表にしてご飯にのせる。 - 4 2と3の動作をくりかえし、4人分できたら1のあんをかけて、ねぎをのせたらできあがりで~す(^^)/
きっかけ
たけのこを使った料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
ごはんを盛る時、吸い物茶碗を使うときれいな丸型にできます♪ カニのほぐし身など入れると豪華に仕上がります。
- レシピID:1110003680
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 和風天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/07/03 14:55美味しーっ(*≧∀≦*)
これがおウチで食べられるのはうれしいですっ!!
ステキなレシピをありがとうございました!!
卵のなかの具材たちがいい仕事してますよ♪