【1.5合】炊き込む*パラパラ♪チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
炊き込むチャーハン♪
いろんなレシピがあるけれど、量が多かったり、薄かったり濃かったり・・・。
自分好みに調整しました♪
パラパラなチャーハンが作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お米
1.5合
玉ねぎ
1/2個
ウインナー(ベーコンでも)
3本
青ねぎ
刻んでお玉1杯
◆玉子
2個
◆マヨネーズ
大さじ1
○鶏がらスープの素
大さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○すりおろししょうが
小さじ1/2
○塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米はざるに入れて洗い、よく水気をきっておく。
    ウインナーと玉ねぎを粗いみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気をきったお米を入れて炒める。
    3分程炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器の内釜にうつす。
  3. 3
    お米を炒めたフライパンは洗わずそのままにし、そこに溶き玉子とマヨネーズを入れる。
    火は消したままよく混ぜ合わせ、弱火にかけて炒り玉子にする。
  4. 4
    お米を入れた内釜に○の調味料を全て入れる。
    いつもより若干少なめの水を入れ、よく混ぜ合わせる。(1.5合の目盛りより1ミリ程少なく)
  5. 5
    その上に、ウインナーと玉ねぎをのせ炊飯器に入れて炊飯スタート。
    ※具は混ぜ合わせず、上にのせる。
    青ねぎを刻んでおく。
  6. 6
    炊き上がったら、炒り玉子と刻みねぎを入れ、混ぜ合わせる。
    3分程蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

水加減をいつもよりちょっぴり少なくすること。(目盛りより1~2ミリ程少なく)

きっかけ

人気の炊き込むチャーハン。いろいろなレシピを参考に、自分好みの味と量に調整しました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炊き込む 炊き込み 炊飯器 パラパラ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/19 16:29
ウインナーを焼豚で。 間違えて青ネギも一緒に炊き込んでしまったけど、美味しかったぁ♪
那由*
焼豚♪おいしそうですね~ より、本当のチャーハン!?に近づきますね! 素敵なレポ、アありがとうございます♪
2012/08/18 22:12
味もしっかりついていて、美味しかったです。
Hot doggies
とってもおいしそうです~♪ 盛り付け、キレイ♪♪ レポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする