現在地

【1.5合】炊き込む*パラパラ♪チャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【1.5合】炊き込む*パラパラ♪チャーハン
  • 300円前後

炊き込むチャーハン♪
いろんなレシピがあるけれど、量が多かったり、薄かったり濃かったり・・・。
自分好みに調整しました♪
パラパラなチャーハンが作れます♪

作り方

  • 1

    お米はざるに入れて洗い、よく水気をきっておく。
    ウインナーと玉ねぎを粗いみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、水気をきったお米を入れて炒める。
    3分程炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器の内釜にうつす。

  • 3

    お米を炒めたフライパンは洗わずそのままにし、そこに溶き玉子とマヨネーズを入れる。
    火は消したままよく混ぜ合わせ、弱火にかけて炒り玉子にする。

  • 4

    お米を入れた内釜に○の調味料を全て入れる。
    いつもより若干少なめの水を入れ、よく混ぜ合わせる。(1.5合の目盛りより1ミリ程少なく)

  • 5

    その上に、ウインナーと玉ねぎをのせ炊飯器に入れて炊飯スタート。
    ※具は混ぜ合わせず、上にのせる。
    青ねぎを刻んでおく。

  • 6

    炊き上がったら、炒り玉子と刻みねぎを入れ、混ぜ合わせる。
    3分程蒸らしたら完成♪

きっかけ

人気の炊き込むチャーハン。いろいろなレシピを参考に、自分好みの味と量に調整しました。

おいしくなるコツ

水加減をいつもよりちょっぴり少なくすること。(目盛りより1~2ミリ程少なく)

レシピID: 1110003621

公開日:2012.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.19

    ウインナーを焼豚で。
    間違えて青ネギも一緒に炊き込んでしまったけど、美味しかったぁ♪

    焼豚♪おいしそうですね~
    より、本当のチャーハン!?に近づきますね!
    素敵なレポ、アありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.08.18

    味もしっかりついていて、美味しかったです。

    とってもおいしそうです~♪
    盛り付け、キレイ♪♪
    レポ、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーハン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【1.5合】炊き込む*パラパラ♪チャーハンのページ上部へ