【1.5合】炊き込む*パラパラ♪チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米はざるに入れて洗い、よく水気をきっておく。
ウインナーと玉ねぎを粗いみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、水気をきったお米を入れて炒める。
3分程炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器の内釜にうつす。 -
3
お米を炒めたフライパンは洗わずそのままにし、そこに溶き玉子とマヨネーズを入れる。
火は消したままよく混ぜ合わせ、弱火にかけて炒り玉子にする。 -
4
お米を入れた内釜に○の調味料を全て入れる。
いつもより若干少なめの水を入れ、よく混ぜ合わせる。(1.5合の目盛りより1ミリ程少なく) -
5
その上に、ウインナーと玉ねぎをのせ炊飯器に入れて炊飯スタート。
※具は混ぜ合わせず、上にのせる。
青ねぎを刻んでおく。 -
6
炊き上がったら、炒り玉子と刻みねぎを入れ、混ぜ合わせる。
3分程蒸らしたら完成♪
きっかけ
人気の炊き込むチャーハン。いろいろなレシピを参考に、自分好みの味と量に調整しました。
おいしくなるコツ
水加減をいつもよりちょっぴり少なくすること。(目盛りより1~2ミリ程少なく)
- レシピID:1110003621
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
那由*2013/06/19 16:29ウインナーを焼豚で。
間違えて青ネギも一緒に炊き込んでしまったけど、美味しかったぁ♪ -
Hot doggies2012/08/18 22:12味もしっかりついていて、美味しかったです。
いろんなレシピがあるけれど、量が多かったり、薄かったり濃かったり・・・。
自分好みに調整しました♪
パラパラなチャーハンが作れます♪