さくさく♪油揚げと小松菜のごま和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を洗う。(根元をしっかり洗ってください)
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
沸騰したら小松菜を茹でる。
※写真のように葉をもって、まず根元を1分→全部つけて1分30秒
-
- 2
- 茹で上がったら冷水にとり、しばらくおく。
ぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい大きさにざく切りにし、もう一度ぎゅっと絞ってしっかりと水気をきる。
-
- 3
-
- 油揚げを細切りにする。
※油が気になる場合、キッチンペーパーで押さえる。
アルミホイルにのせ、トースターで加熱し、こんがり焼き色をつける(1000ワットで2分*焦げやすいので注意)
-
- 4
- ボールに◆の調味料を入れて。よく混ぜ合わせる。
そこに水気を絞った小松菜を入れて混ぜ、さらに油揚げを加えてざっくりと混ぜ合わせて完成♪
おいしくなるコツ
小松菜の水気をしっかりときることが大切です。
できてすぐは油揚げのさくさく感がおいしく、しばらく置くと水分がなじんだ油揚げの食感もおいしいのでどちらもオススメです。
きっかけ
いつものごま和えに油揚げを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鉄分いっぱい!
小松菜をほうれん草に変えてもおいしいです♪