磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県) レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ご飯 お茶碗2膳半
- 板わかめ(おにぎり海苔に換算して→) 4枚ほど
- 塩(わかめの塩分により・・) 適宜
- NEWクレラップ 適量
作り方
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1
板わかめです。(↑写真)
体組成計より、やや大きいです(←なぜコレとの比較だろう(^^ゞ)
板状になったコレが、2枚くらい入っている物から、もっと大きい物もありました。 - 2 おにぎり海苔大くらいにはさみでカットした板わかめを、テフロンなどの加工をしたフライパンで少し炙ります。
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3
巻く分を残しておき、残りを手でパリパリッと砕き、ご飯に入れ混ぜ合わせます。
※種類により、付いてる塩分が違うので、今回,塩は入れませんでした。お好みで入れて下さい。 -
4
おにぎりをラップで作り、残しておいた板わかめを巻いたら出来上がりです。
※茎の部分など、パキッと割れ、綺麗に巻けない事もあります。 -
5
使ったラップは、こちら。
NEWクレラップです。
きっかけ
父の故郷の島根では、ポピュラーな食材の「板わかめ」 学生時代に離れてからも、春になると食べたくなる懐かしい味だそう・・。出雲大社に出かけ、見つけて買って帰ると父は大喜び。そのままでも美味しいですが、おにぎりも磯の香りがたっぷりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に板わかめを巻いて、パリパリを食べても。巻いておいて、しっとり馴染んだ物でも、磯の香りは変わりません。
- レシピID:1110003588
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 板わかめのおにぎり
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磯の香りがたっぷりのおにぎりです。