磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県) レシピ・作り方

磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県)
  • 約10分
mama^^papa
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父の故郷の島根では、ポピュラーな食材の「板わかめ」 学生時代に離れてからも春になると食べたくなる懐かしい味だそう・・。
磯の香りがたっぷりのおにぎりです。

材料(2個分人分)

  • ご飯 お茶碗2膳半
  • 板わかめ(おにぎり海苔に換算して→) 4枚ほど
  • 塩(わかめの塩分により・・) 適宜
  • NEWクレラップ 適量

作り方

  1. 1 板わかめです。(↑写真)
    体組成計より、やや大きいです(←なぜコレとの比較だろう(^^ゞ)

    板状になったコレが、2枚くらい入っている物から、もっと大きい物もありました。
  2. 2 おにぎり海苔大くらいにはさみでカットした板わかめを、テフロンなどの加工をしたフライパンで少し炙ります。
  3. 3 巻く分を残しておき、残りを手でパリパリッと砕き、ご飯に入れ混ぜ合わせます。

    ※種類により、付いてる塩分が違うので、今回,塩は入れませんでした。お好みで入れて下さい。
  4. 4 おにぎりをラップで作り、残しておいた板わかめを巻いたら出来上がりです。

    ※茎の部分など、パキッと割れ、綺麗に巻けない事もあります。
  5. 5 使ったラップは、こちら。
    NEWクレラップです。

きっかけ

父の故郷の島根では、ポピュラーな食材の「板わかめ」 学生時代に離れてからも、春になると食べたくなる懐かしい味だそう・・。出雲大社に出かけ、見つけて買って帰ると父は大喜び。そのままでも美味しいですが、おにぎりも磯の香りがたっぷりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に板わかめを巻いて、パリパリを食べても。巻いておいて、しっとり馴染んだ物でも、磯の香りは変わりません。

  • レシピID:1110003588
  • 公開日:2012/04/19
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板わかめ おにぎり お弁当にも 島根特産品
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板わかめのおにぎり
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つくったよレポート(6件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/10/17 18:58
    磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県)
    美味しいですね!
  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/01/18 18:53
    磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県)
    板わかめでおにぎり 初めて作りました!
    島根県出雲わかめを使用しました
  • amnos73
    amnos73
    2019/11/30 06:26
    磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県)
    お弁当用に作りました
    ご馳走様でした
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/01/18 09:18
    磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県)
    子供の朝食につくりました。中身にウインナーを忍ばせてます(ちょっと出ちゃってるけど)
    ワカメおにぎりおいしい!

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