豚汁をリメイク☆豚汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
我が家では大量に豚汁を作り、翌日うどんを入れてお昼ご飯にします。
レシピはうどん用の分量になっているので、同じように2日食べたいなら全体に分量を増やしてください
みんながつくった数 4

材料(3人分)

だし汁
600cc
豚肉
80g
タマネギ
1/2個
人参
1/3個
こんにゃく
1/3個
冷凍里芋
3個
味噌
お玉1/2
冷凍うどん
3玉

作り方

  1. 1
    豚肉、人参、タマネギ、こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、具材を入れて火にかける。
    沸騰したらアクをとり、弱火~中火で約10分野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    野菜が煮えたら味噌を加え、別の鍋でゆでた冷凍うどんを加えて完成!!
    お好みで七味をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

うどんを入れるので少し濃いめの味付けにしたほうがいいと思います。 我が家では味噌汁として飲んだ後、次の日だし汁と味噌を追加して使ってます。

きっかけ

豚汁が余ったので

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
うどん 豚汁 和食 豚肉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/12 09:19
残りもの感もなくしっかりめのランチになりました☆おいしかったです♪
yayucoti
美味しそうなレポートありがとうございます!簡単なのでよかったらまた作ってくださいね☆
2013/11/09 21:05
うどんが隠れて見えなくなっていますが・・・濃いめの味付けが美味しかったです♪
mokurenren
れんこんなど野菜いっぱいで美味しそうですね☆これから寒くなるので豚汁が美味しい季節!レポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする