酸っぱくない!!豆あじのマリネ~骨まで柔らかい♪ レシピ・作り方

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よく漬け込むことで、骨まで柔らかく食べられるので、骨の苦手な子供さんからお年寄りまで喜んでいただけると思います。
また酸っぱくないので酢の苦手な方もお試し下さい

材料(3~4人分)

豆あじ(1パック)
10~12尾
玉ねぎ
1/2玉
にんじん
5センチ程
その他、セロリなどもgood
小麦粉
適量
揚げ油
適量
【マリネ液】
めんつゆ(濃縮型)
100cc
砂糖
100cc
100cc
顆粒だしの素
大さじ1
酒(豆あじを洗うときに)
適量

作り方

  1. 1
    ●野菜は、薄めの千切りにします。
    ●豆あじは、少しお酒を入れたお水でサッと洗います。
    ●鍋にマリネ液の材料を入れて沸騰させます。
  2. 2
    洗って水気を切った豆あじに、小麦粉をつけて、高温の油でカリットするまで揚げていきます。
  3. 3
    揚げたての豆あじを、バットやタッパに入れて下記の画像の様に、野菜をのせマリネ液に漬けていきます。
    ※漬け込み時間は、一日以上冷蔵庫で冷やしてください。
  4. 4
    一日~二日(大きさにより、それ以上でもOK)漬ければ漬けるほど骨が柔らかくなります。
    食べごろになったら、お皿に盛り付け完成です♪

おいしくなるコツ

骨まで柔らかくなるまで、じっくりと冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

家族が「酸っぱい」のが苦手なので、酸っぱくないマリネを作りました♪ 酢は体に良いし、魚の骨まで柔らかく食べられるので、カルシウムもたくさん取れて健康に良いおかづです☆彡

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
酸っぱくないマリネ 簡単で美味しい おつまみに お酒に合う
料理名
簡単骨まで食べられる豆味のマリネ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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