アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ほくほく♪長芋のバターしょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
とっても簡単♪
ほくほくの山芋とバターしょうゆの香ばしさがやみつきになります♪
青のりだけでなく、刻みネギや刻みのり、かつおぶしなどお好みの薬味をかけてどうぞ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

長芋
200g
バター(マーガリンでもおいしい♪)
10g
しょうゆ
大さじ1
青のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、厚さ1センチ位の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに弱火~弱めの中火でバターを熱し、長芋を入れる。
    片面4~5分、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
    ※あまり触らないほうがキレイな焼き色がつきます。
  3. 3
    弱火にし、鍋肌にそわせるようにしょうゆを入れる。
    ※直接長芋にかけない。
    鍋をゆすってしょうゆを絡め、長芋をひっくり返してもう一度鍋をゆすってしょうゆを絡める。
  4. 4
    器に盛り、青のりをたっぷりかけたら完成♪

おいしくなるコツ

長芋を弱火でじっくり焼くことで、表面はカリカリ・中はほくほくになります。 しょうゆを絡める時は、ごく弱火で。焦げやすいのでほぼ予熱で絡める感じが良いです。 長芋を返す時は、菜箸よりもスプーンが返しやすいです。

きっかけ

よく作る、うちの定番メニューです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 あと1品 もう1品 おつまみ
料理名
長芋のバターしょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/24 19:40
おいしーい!カリカリホクホクで美味しいです♪ 何個でも食べれちゃいますね!今度はいっぱい作ろ~っと♪♪
kkikk
気に入っていただけてうれしいです~♪ お箸がすすみますよね! 素敵なレポ、ありがとうございます!
2012/05/24 12:45
ほくほくo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
気に入っていただけてうれしいです♪ こんがり♪おいしそうなレポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする