簡単♪ほくほく♪長芋のバターしょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- バター(マーガリンでもおいしい♪)
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- 長芋は皮をむき、厚さ1センチ位の輪切りにする。
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- 2
- フライパンに弱火~弱めの中火でバターを熱し、長芋を入れる。
片面4~5分、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
※あまり触らないほうがキレイな焼き色がつきます。
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- 3
- 弱火にし、鍋肌にそわせるようにしょうゆを入れる。
※直接長芋にかけない。
鍋をゆすってしょうゆを絡め、長芋をひっくり返してもう一度鍋をゆすってしょうゆを絡める。
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- 4
- 器に盛り、青のりをたっぷりかけたら完成♪
おいしくなるコツ
長芋を弱火でじっくり焼くことで、表面はカリカリ・中はほくほくになります。
しょうゆを絡める時は、ごく弱火で。焦げやすいのでほぼ予熱で絡める感じが良いです。
長芋を返す時は、菜箸よりもスプーンが返しやすいです。
きっかけ
よく作る、うちの定番メニューです。
ほくほくの山芋とバターしょうゆの香ばしさがやみつきになります♪
青のりだけでなく、刻みネギや刻みのり、かつおぶしなどお好みの薬味をかけてどうぞ。