【定番】ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

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**むぅ**
定番!いつものブリの照り焼きです。
臭みをしっかり抜き、小麦粉をまぶすことでタレがしっかり絡むので
ちょっぴりお魚が苦手な家族にも好評です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
適量
小麦粉
適量
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆料理酒
大さじ1と1/2
◆砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    <臭み抜き>ブリの両面に塩を振り、10分程おく。
    よく洗い、キッチンペーパーなどに包み、しっかりと水気をきる。
  2. 2
    ◆の調味料を全て合わせ、よく混ぜておく。
  3. 3
    水気をきったブリの両面に、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油を熱し、ブリを入れこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。(盛り付けのとき、上になる方を下に)
  4. 4
    裏返して、もう片面もこんがりと焼き色がつくまで焼き、中まできちんと火を通す。
    ※脂が出てくるようであれば、キッチンペーパーでふき取りながら焼いてください(臭みが取れます)
  5. 5
    一旦ブリをお皿にとり、フライパンをよく洗う。
    洗ったフライパンに2で合わせておいた調味料を入れて、中火にかける。
  6. 6
    沸騰したらブリを入れ、フライパンをゆすり時々スプーンなどで表面にタレをかけながらタレを絡める。
    軽く煮詰まり、ブリにタレがよく絡んだら完成♪
    (写真は茹でたかぶの葉を添えました)

おいしくなるコツ

タレは『もうちょっとかな?』位で止めると、予熱でよい感じのとろみになります。(煮詰めすぎに注意!) 焼き加減が気になりますが、あまり触らない方がきれいな焼き色がつきます。

きっかけ

うちの『おふくろの味』です♪

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
臭くない 定番 簡単 ブリ照り
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/30 15:41
甘いたれが好評でした。ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
えだまめ大好き!
こんがり♪とってもおいしそうです~♪ 気に入っていただけて嬉しいです! レポ、ありがとうございます♪
2012/04/15 17:35
味がしみて美味しかったです(*´∀`*)もっと上手くないたい!
かよたく♪
タレがよくからんでとってもおいしそうです~♪♪ いつもおいしそうなレポ♪ありがとうございます(*^^*)♪

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