材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1と1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- <臭み抜き>ブリの両面に塩を振り、10分程おく。
よく洗い、キッチンペーパーなどに包み、しっかりと水気をきる。
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- 2
- ◆の調味料を全て合わせ、よく混ぜておく。
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- 3
- 水気をきったブリの両面に、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、ブリを入れこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。(盛り付けのとき、上になる方を下に)
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- 4
- 裏返して、もう片面もこんがりと焼き色がつくまで焼き、中まできちんと火を通す。
※脂が出てくるようであれば、キッチンペーパーでふき取りながら焼いてください(臭みが取れます)
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- 5
- 一旦ブリをお皿にとり、フライパンをよく洗う。
洗ったフライパンに2で合わせておいた調味料を入れて、中火にかける。
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- 6
- 沸騰したらブリを入れ、フライパンをゆすり時々スプーンなどで表面にタレをかけながらタレを絡める。
軽く煮詰まり、ブリにタレがよく絡んだら完成♪
(写真は茹でたかぶの葉を添えました)
おいしくなるコツ
タレは『もうちょっとかな?』位で止めると、予熱でよい感じのとろみになります。(煮詰めすぎに注意!)
焼き加減が気になりますが、あまり触らない方がきれいな焼き色がつきます。
きっかけ
うちの『おふくろの味』です♪
臭みをしっかり抜き、小麦粉をまぶすことでタレがしっかり絡むので
ちょっぴりお魚が苦手な家族にも好評です♪