簡単♪明太ポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- ◆明太子 1腹
- ◆マヨネーズ 大さじ2
- ◆牛乳 小さじ1
- ◆黒こしょう 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 刻みねぎ・刻みのり(お好みで) 適量
- オリーブオイル(バター・サラダ油でも) 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、厚さ1センチのいちょう切りにし、5分水にさらす。
じゃがいもに箸がすっと通る位まで茹で、ざるにあげる。
湯を捨てたお鍋にもどし、弱火でゆすって水分をとばす。 -
2
明太子を包丁の背でしごいて皮を取り除く。
◆の調味料と皮を除いた明太子を合わせ、よく混ぜる。
(黒こしょうは多めがオススメ) -
3
耐熱皿にオリーブオイルを塗る。(くっつき防止)
じゃがいもを入れ、2で合わせた明太子を表面に塗り広げる。 -
4
チーズをたっぷりのせ、トースターで焦げめがつくまで焼く。
(1000ワットで7分程度)
お好みで、刻みねぎ・刻みのりを散らしたら完成♪
きっかけ
よく作る、簡単でおいしいメニューです♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹で過ぎず、形が残る位のかたさに。 粉ふきにして水分をきちんととばすことで、ほくほくおいしくなります♪
- レシピID:1110003536
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- 明太ポテトのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
間違いなくおいしい組み合わせです!
トースターで簡単調理♪