焼きホワイトチョコトーストココア掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚or10枚切り) 1枚
- ホワイトチョコ(これはダース) 2粒
- ココアパウダー 小さじ1ほど
作り方
-
1
ホワイトチョコを刻みます。
薄さはバラバラで大丈夫。その方が食感が楽しいです。 - 2 パンに乗せ、トースターで普段1枚焼く時間と同じ様に焼きます。(わが家はトースト機能付きレンジで焼くので、トースト1枚ボタンを1回押しでした)
-
3
焼けたら、ココアパウダーを茶漉しなどで、振りかければ出来上がりです。
※お子様など、ココアパウダーが苦い様なら、なくてもOKです。
きっかけ
カリッ?サク?の、ちょっと不思議な噛みごたえのトースト。焼いてしまえば、重ねてもくっつかないので、焼いて置いてても大丈夫。薄めの食パンなら、乾燥をさほど気にせず、後で食べよう~の我がままにも対応できます。ココアのビターな味も楽しめます♪
おいしくなるコツ
ココアパウダーを、紅茶の1人用ストレーナーで茶漉しの代用をしてしまったのでドバッとかかってしまい、薄く均等に掛けれてません・・・^^;
- レシピID:1110003509
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きチョコトースト
レポートを送る
2 件
焼いたホワイトチョコの不思議食感とミルキーさが楽しいトーストです。
ココアのかかった部分はビター味。甘ニガが楽しめます。