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節約&ヘルシー☆豆腐入りふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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**むぅ**
お豆腐で、かさ増し&ヘルシーに。
150gの挽肉で、4個(2人分)のハンバーグが作れちゃいます♪
和風・洋風、お好みのソースでどうぞ♪(写真はデミグラス)

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
豆腐(絹・木綿どちらでも)
1/4丁
玉ねぎ
2/3個
玉子
1/2~1個
◆パン粉
1/2カップ
◆牛乳(なければ水)
大さじ2
ソース(とんかつ・ウスターなどお好みで)
大さじ1
塩こしょう
適量
炒め油
大さじ1/2
お好みのハンバーグソース
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み10分ほどおいて水気をきる。
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて1分30秒加熱(600ワット)。粗熱をとっておく。
    ◆パン粉を牛乳(水)に浸す。
  2. 2
    ボールに挽肉・豆腐・玉ねぎ・牛乳(水)に浸したパン粉・ソース・塩こしょうを入れ、粘りがでるまでよくこねる。
    溶き玉子を加えて、さらにこねる。
    (玉子で固さを調整してください)
  3. 3
    4等分にして、空気を抜きながら形を整える。(手にサラダ油を塗ると成形しやすい)
    フライパンに油を熱し、弱めの中火にしてハンバーグを入れ、こんがり焼き色がつくまで5分程焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、火加減そのままで1分程焼く。
    蓋をして、弱火にし7分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら(竹串をさし、透明な肉汁がでる)、蓋をとり、中火にして余分な水分をとばす。
    お皿に盛り付け、お好みのソースをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

お豆腐が入る分、たねが柔らかく少し成形し辛いです。溶き玉子の量で固さを調整してください。 フライパンに入れたら、なるべく触らず・動かさないほうがキレイに焼き色がつきます。 ソースはお肉の臭み消しになりますのでぜひ入れてください。

きっかけ

カロリーの気になる挽肉、お豆腐でかさ増ししてヘルシーに。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 豆腐 節約
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

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