ふかふか♪フォカッチャ(手ごね) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◆強力粉 200g
- ◆インスタントドライイースト 小さじ1/2
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆塩 小さじ1/2
- ◆水(人肌に温める) 140cc
- オリーブオイル(練りこみ用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- ローズマリー 小さじ1
- 塩(岩塩がオススメ) 適量
作り方
-
1
ボールに強力粉を入れる。
真ん中をくぼませ、そこにイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。 -
2
人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。
食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。 -
3
まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。
なめらかになってきたら、オリーブオイルを入れ<押してはたたむ>を繰り返す。 -
4
オリーブオイルが馴染んだら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
20分程こねて、滑らかになったら表面を張るように丸め、下できっちりと綴じてボールにうつす。 - 5 <1次発酵>ぬらして固く絞った布巾・ラップをかけたらおよそ2倍になるまで発酵。(1時間位)
-
6
<成形>平らな場所で優しく押してガスを抜く。
表面を張るように丸くし、下できっちり綴じる。
クッキングシートを敷いた天板などの上で、厚さ1センチ位の楕円形に伸ばす。 -
7
<2次発酵>生地にかからないように、濡れ布巾・ラップをかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵。
(室温で発酵・もしくはオーブン35℃で30分位) -
8
オーブンを180℃で予熱。
生地に指でいくつかくぼみをつける。
刷毛でオリーブオイルを塗り、岩塩・ローズマリーのせる。(岩塩はやや多めがオススメ) -
9
180℃で15分~17分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどの上に置き、粗熱をとったら完成♪
きっかけ
お気に入りのお店のふかふかのフォカッチャを再現したくて♪いろいろなレシピを参考に研究中。
おいしくなるコツ
発酵時間は気温などにより前後します。1次発酵は<2倍に膨らむ>2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 最初、べたついてこねにくく感じますが、こねているうちにきちんとまとまってきます。打ち粉はなくても大丈夫だと思います。
- レシピID:1110003445
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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4 件
ふんわり厚みがあるので、半分に切ってサンドもオススメ♪
自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!