旬。つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
青魚のいわしがおいしく食べられます♪
我が家の子供も大好きでだんごがすぐになくなってしまいます^^;
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

いわし
中8匹
○粉山椒
少々
○卵
1個
○塩
少々
○みそ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1位
1リットル
だし昆布
6cm
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
豆腐
半丁
(お好みで)ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布を入れ火にかけ、だしを取る。
  2. 2
    もう1つの鍋にお湯を沸かす。
    イワシの頭を取り、手開きし、内臓、うろこ、皮、骨を取り除く。
    イワシをフードプロセッサーで粗くすり身にする。
  3. 3
    2のイワシに○を加えよくかきまぜる。(みそはかくしあじなので入れなくても良いです)
    片栗粉を加え団子になる固さにする。
  4. 4
    2の沸騰した鍋に3をだんごにまるめて入れる。浮き上がってきたらあなじゃくしですくい、1の鍋に入れる。
  5. 5
    1の鍋に全部だんごが入ったら豆腐をさいのめ切りにして入れる。
    一煮立ちさせ、塩と醤油を加え味を整えたらできあがりです。
    汁椀によそってねぎをのせてめしあがれ♡

おいしくなるコツ

葉山椒が手に入る方はぜひお使い下さい!ひと味違うおいしさです♡

きっかけ

母が作ってくれたものを私なりにアレンジしました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
いわし 澄まし汁 山椒
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/08 22:10
冷蔵庫にあった野菜も入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2012/05/13 06:29
つみれ汁おいしい☆ 初めてお魚のつみれつくりましたが うまくいったようです(*^^*) 家族にも大好評♪ ごちそうさまでした!
まの925
うんっ☆すごくおいしいそう!(^^)! つみれもまあるく上手にできてますね。参考にしていただきありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする