材料(4~6人分)
- いわし
- 中8匹
- ○粉山椒
- 少々
- ○卵
- 1個
- ○塩
- 少々
- ○みそ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1位
- 水
- 1リットル
- だし昆布
- 6cm
- 塩
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 豆腐
- 半丁
- (お好みで)ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水、昆布を入れ火にかけ、だしを取る。
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- 2
- もう1つの鍋にお湯を沸かす。
イワシの頭を取り、手開きし、内臓、うろこ、皮、骨を取り除く。
イワシをフードプロセッサーで粗くすり身にする。
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- 3
- 2のイワシに○を加えよくかきまぜる。(みそはかくしあじなので入れなくても良いです)
片栗粉を加え団子になる固さにする。
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- 4
- 2の沸騰した鍋に3をだんごにまるめて入れる。浮き上がってきたらあなじゃくしですくい、1の鍋に入れる。
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- 5
- 1の鍋に全部だんごが入ったら豆腐をさいのめ切りにして入れる。
一煮立ちさせ、塩と醤油を加え味を整えたらできあがりです。
汁椀によそってねぎをのせてめしあがれ♡
おいしくなるコツ
葉山椒が手に入る方はぜひお使い下さい!ひと味違うおいしさです♡
きっかけ
母が作ってくれたものを私なりにアレンジしました。
我が家の子供も大好きでだんごがすぐになくなってしまいます^^;