じゃがいもときぬさやのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、半月切りにして水にさらす。
きぬさやのすじを取り大きいものは半分に切る。 -
2
鍋にだし汁とじゃがいもを入れ火にかける。
じゃがいもが煮えたらきぬさやを入れてひと煮立ちさせ火を止める。 - 3 みそを溶き入れてできあがり♪
きっかけ
旬の食材でお味噌汁を味わいたくて・・・。
おいしくなるコツ
温めるときは沸騰直前まで。沸騰させてしまうとみそのこくが飛んでおいしくなくなってしまいます。
- レシピID:1110003393
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/09/04 21:25とっても美味しかったです!
春が来たなぁって感じがしますよ(^^)