とり蕎麦(焼きねぎ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 1枚
- 長ネギ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ショウガ 1かけ
- 蕎麦(乾麺) 200g~
作り方
- 1 めんつゆに水300~400cc、ショウガのすりおろしを加えて温める。
- 2 鶏もも肉を一口大に切って1に入れ肉に火が入るまで煮る。
- 3 ネギを4cm位の筒状に切り、グリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。(両面)
- 4 蕎麦を既定の時間茹で、冷水でよく洗いしめる。
- 5 食べる直前に焼いたねぎを温めたつゆに入れ、蕎麦をつけていただく。
きっかけ
あったかい汁に冷たいそばをつけて食べるのが好きなので
おいしくなるコツ
ネギを両面こんがり焼くと甘みが出ます。グリルは焦げやすいのでよく見ながら焼いてください。
- レシピID:1110003297
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- とり蕎麦(焼きねぎ入り)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LADY SAKURA2017/07/22 13:52美味しいランチになりました。
写真とる前に食べてしまいました。
ありがとうございます!