【カレー*リメイク】もちもちポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、小さめのひとくち大に切り5分程水にさらす。
-
2
1のじゃがいもの水をきり、耐熱皿に入れレンジで加熱する。(参考:600ワットで2分)
※火が通りすぎるとパサパサになってしまうので、時々様子をみて加熱時間を調整してください。 - 3 じゃがいもに火が通ったら水を切り、マッシュをする。(マッシャーがないのでめん棒で。フォークの背などでもOK)
-
4
3にカレー・かたくりこ・パセリ・塩こしょうを入れ、手でよくこねる。
※カレーの具が大きいときは先にみじん切りにしておいた方が良いです。 -
5
2等分にして、成形する。
※形は好みですが、厚みが少ないほうが時短になります。 -
6
フライパンにサラダ油を熱し、こんがり焼き色がつくまで弱火で5分程焼く。
※焼き色をきれいにつけるため、あまり動かさない方が良いです。 - 7 裏返してさらに5分程焼き、きれいな焼き色がついたら完成♪
きっかけ
ちょっとだけ残ってしまったカレーをおつまみに変身させたくて。
おいしくなるコツ
ねちょねちょしてこねにくい時は、かたくりこを少しずつ追加して様子をみてください。(じゃがいもの大きさやカレーの水分量により適量があります)
- レシピID:1110003281
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いももち
レポートを送る
2 件