ホタルイカ沖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ホタルイカは刺身も美味しいですが、漬け込むと、より風味が良くなりますね。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ホタルイカ
200g
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    まずは酒とみりんを煮てアルコールとばします。
  2. 2
    そこへすかさずしょう油を投入します。
  3. 3
    液体が冷めたところで、主役のホタルイカを入れます。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
  5. 5
    ご飯と一緒に召し上がれ。

おいしくなるコツ

ホタルイカは買うときに、ちょっと大きめを買うとワタが豊富に入っていて、より風味が味わえます。漬けておくのは、もう少し長くしても美味しいと思います。

きっかけ

旬のホタルイカを最上の食べ方で、と考えておりましたところ、これが一番ではないかと思いました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ホタルイカ沖漬け

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 18:50
新鮮なホタルイカだったので、美味しかったです。
zZ
旬のホタルイカを新鮮美味しくいただけてもらって良かったです。作っていただきましてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする