玉ねぎとウインナーの和風スープ煮(和風ポトフ) レシピ・作り方

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mama^^papa
野菜が高いので、手頃な野菜を入れた、和風味の少量ポトフです。
立派なブロッコリーの芯が美味しく頂けました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ウインナー
4本
人参
1/3本
ブロッコリーの芯(他の野菜でも・・)
1~2本分
だし(水+だしの素でも)
200cc
醤油
小さじ2
小さじ2
お好みで、胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし型切りにしてもバラけない程度の根の部分を残し切ります。
    人参は5cm長さを4~6等分にし、ブロッコリーの芯は拍子木切りに。ウインナーはお好みの大きさに。
  2. 2
    鍋に材料を入れ、蓋をし、コトコト弱めの中火で煮ます。
    人参に火が通ったら、味を調え、出来上がりです。

    ※お好みで胡椒を振って、召し上がってください。

おいしくなるコツ

野菜は、大根・キャベツなどでも、OKです。

きっかけ

野菜が高いので、手頃な野菜を組み合わせ、和風味の少量ポトフで野菜補給。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
ポトフ 和風あじ スープ煮 野菜
料理名
玉ねぎとウインナーの和風スープ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/27 21:44
mama^^papaさん、こんにちは♪ 日中はまだまだ暑いですが夜になると煮込んだスープ類が美味しく感じるようになりました☆胃にも優しいし和風って良いですね!
cabon
cabonさん、こんにちは☀ ツクツクボウシが鳴き出し、夏ももう少し・・を感じるこの頃ですね^^ 夜の具沢山スープでほっこりして頂けた様で嬉しいです❤レポ感謝❤
2014/04/16 20:48
和風味、親しみがあるしコクがあってほっこり~♡美味しくいただきました(^-^)/
noono♪
和風味って、ほっこりしますよね♪三寒四温のこの季節、まだまだ温かいスープやお味噌汁が恋しいです^^お写真拝見して私までほっこり~❤嬉しい素敵レポありがとぅです❤

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