蕎麦、うどんのタレ ☆ クルミ味噌タレ レシピ・作り方

蕎麦、うどんのタレ ☆ クルミ味噌タレ
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
甘辛い味噌タレに濃厚なクルミが加わって美味しいタレに仕上がってます。簡単に作れますので蕎麦、うどんの付けだれにどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 味噌 100g
  • クルミ 80g
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 10~30ml
  • 400ml

作り方

  1. 1 クルミをすり鉢にて擦ります。すり鉢が無い場合には、ミキサーさんが役に立ちます。
  2. 2 そこへ、味噌を加えて、さらに擦り続けます。
  3. 3 くるみと味噌が大分細かくなってきたところで、砂糖、酒、水を少しづつ入れ、擦ります。
  4. 4 ※酒、水などの水分を足していく時には少し足しては擦り、足しては擦りを繰り返して、時間をかけて擦ってください。

きっかけ

通常のタレに飽きてきた時に、ナッツ系でタレが出来ないものかと考えておりました。クルミは伝統的なタレにも多用されますが、今回のようにシンプルなレシピでも十分美味しいタレになる、ということが証明できたと思ってます。

おいしくなるコツ

甘めにすると美味しくなります。割に多めに砂糖を入れてみてください。酒は飲めない人でも、この場合比較的気になりません。酒の風味がほんのりと、わかるくらい入れても良いと思いますよ。濃いめに作って食べるときに水で薄めて調節してください。

  • レシピID:1110003226
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
クルミ味噌タレ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーるず
    あーるず
    2023/07/29 12:04
    蕎麦、うどんのタレ ☆ クルミ味噌タレ
    美味しかったですよー♪
    で、レシピ通りの分量でやってみたのですが、うちの味噌では塩っぱさが引き立ち過ぎ、お酒と水を少し多めにしました。Goodですよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る