蕎麦、うどんのタレ ☆ クルミ味噌タレ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 味噌 100g
- クルミ 80g
- 砂糖 大さじ3~4
- 酒 10~30ml
- 水 400ml
作り方
- 1 クルミをすり鉢にて擦ります。すり鉢が無い場合には、ミキサーさんが役に立ちます。
- 2 そこへ、味噌を加えて、さらに擦り続けます。
- 3 くるみと味噌が大分細かくなってきたところで、砂糖、酒、水を少しづつ入れ、擦ります。
- 4 ※酒、水などの水分を足していく時には少し足しては擦り、足しては擦りを繰り返して、時間をかけて擦ってください。
きっかけ
通常のタレに飽きてきた時に、ナッツ系でタレが出来ないものかと考えておりました。クルミは伝統的なタレにも多用されますが、今回のようにシンプルなレシピでも十分美味しいタレになる、ということが証明できたと思ってます。
おいしくなるコツ
甘めにすると美味しくなります。割に多めに砂糖を入れてみてください。酒は飲めない人でも、この場合比較的気になりません。酒の風味がほんのりと、わかるくらい入れても良いと思いますよ。濃いめに作って食べるときに水で薄めて調節してください。
- レシピID:1110003226
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- クルミ味噌タレ
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あーるず2023/07/29 12:04美味しかったですよー♪
で、レシピ通りの分量でやってみたのですが、うちの味噌では塩っぱさが引き立ち過ぎ、お酒と水を少し多めにしました。Goodですよ!