おばあちゃんの菜の花の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃんの姉
小さいころは大嫌いだった菜の花。ほろ苦い味をおいしいと感じられるようになったのは、大人になった証拠かな。

材料(2人分)

菜の花
一束
小さじ2
ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。さっとお湯にくぐらせるようなイメージで菜の花を入れます。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、ごまを半分くらいすり、醤油をいれます。
  3. 3
    お湯にくぐらせた菜の花を、2の中に入れ、かわいい器に入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花を茹で過ぎないのがポイント。蓋をして30秒ぐらいが私の一番好きなゆで加減です。

きっかけ

おばあちゃんが「春を感じられるように」と作ってくれました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の和え物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする