がっつりどんぶり☆鶏バター醤油丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- バター(マーガリン) 大さじ1.5
- 醤油 大さじ3
- 味付け海苔(小袋) 3袋
- 万能ネギ 少々
- 塩コショウ(下味用) 少々
- コショウ(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
鶏肉はスジや固い所を取り除き、食べやすい大きさに切る。
万能ねぎは小口切りにする。
海苔は袋のまま揉み、細かくしておく。 -
2
鶏肉に下味用の塩コショウを振る。
フライパンにバターを入れ、溶け始めたら鶏肉を皮を下にして入れる。 - 3 皮がパリッとしてきたらひっくり返し、火を弱火~中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
-
4
鶏肉に火が通ったら醤油を入れる。仕上げにコショウを振り味をととのえる。
(個人的にはコショウは多めの方がおいしいと思います) -
5
どんぶりにご飯を入れ、鶏肉、海苔、ネギを盛り付ける。
フライパンに残ったバター醤油を小さじ1、普通の醤油(分量外)を小さじ1程度上から回しかけたら完成!!
きっかけ
居酒屋メニューを真似てみました。
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐ食べてください。(やむない場合はレンジでチン) 冷めたらバターが固まり、美味しくなくなります・・・・・。
- レシピID:1110003110
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- どんぶり
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バター醤油にコショウをきかせて☆