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野菜たっぷり☆リボン野菜で早煮鍋! レシピ・作り方

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mama^^papa
ピーラーでリボンの様にスライスした野菜でお鍋。早く煮え、麺の様なので、子どももよく食べます。ピーラーでの作業は、お手伝いにもいいのでは??

材料(3~人分)

大根
1/2本~
人参
1本~
白菜
1/4個~
長ねぎ
1~2本
きのこ(これは、えのき・椎茸)
1~2パック
鶏もも肉
1~2枚
豆腐
1丁
☆水
1200cc
☆出汁用昆布
10cmほど
☆醤油
小さじ2ほど
お好みのポン酢・だし醤油など
適量
お好みで一味・七味
適宜
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作り方

  1. 1
    お鍋に☆印の水に、出汁用昆布を浸けておいた物を加熱し、沸騰寸前に昆布は取り出し、少し醤油を入れて水炊き出汁を作ります。
  2. 2
    鍋に薄くスライスした鶏もも肉・きのこ・ざっくり切った白菜・ピーラーでリボン状にスライスした大根&人参と斜めスライスしたネギを入れて加熱します。
  3. 3
    鶏肉が煮えてきたら、豆腐を入れ、お好みのポン酢・タレなどで、ピーラー野菜を追加しながら、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

青味野菜がなかったのですが、春菊や、その他のきのこ・お魚などでも、どうぞ・・。 出汁用昆布は、時間があれば、1時間~半日程度浸けて下さい。急ぐ場合は、材料を切る間、浸けて下さい。

きっかけ

野菜たっぷり食べたいなぁ~と言う時のお鍋は、これ!入れて短時間で食べれるので、テーブルの上で煮えるのを待たなくて済むので・・。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
簡単鍋 短時間でできる たっぷり野菜 ヘルシー
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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