セサミオイル☆ブレッド レシピ・作り方
![セサミオイル☆ブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbb03b005e0a4378d33872dbc5471cf6b70d1c95.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![あずき、](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42166222739ee585475e0078a84a7efefb692bc0.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- 黒ゴマ 40g
- ゴマ油 大さじ1
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
- 2 すべての材料をセットするときに、バターではなく、ごま油をセットすることになります。
- 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。強力粉を撹拌(かくはん)する段階で20gの黒ゴマを最初に入れておきます。すると生地が綺麗なグレー色になります。
- 4 HBの具材を入れるタイミングで、残り(20g)の黒ごまを入れてみてください。
-
5
焼き上がりです。
きっかけ
ゴマ油を使ったパンのレシピはやってる人はほとんどいないと思います。健康に良い、という意味でセサミオイルはオリーブオイルに負けないくらい健康的ですので是非試してください。
おいしくなるコツ
ゴマ油が入る事で、驚くほど香りが強くなります。ゴマ油も、ゴマも入れれば入れるほど、美味しくなるのですが、しかし入れすぎると発酵を邪魔することがあるので入れすぎには注意してくださいね。
- レシピID:1110003092
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- セサミオイルブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません