たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいわん好き
ゴマは最初からすりごまになっているのを使うより、使う時に自分ですった方が香りも出て良いと思います。
みんながつくった数 2

材料(2.3人分)

ごぼう
3本
水(冷水用)
500cc
酢(冷水用)
大さじ1
水(ゆで湯用)
400cc
酢(ゆで湯用)
小さじ2
★ 白ゴマ
16g
★ 酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごまをすっておく
  2. 2
    1のゴマと★の材料を良く混ぜ合わせておく
  3. 3
    ごぼうを洗い、包丁の背でごぼうをこすって皮を剥く
  4. 4
    長さ10cmに切り、縦4等分の放射状に切る
  5. 5
    酢水にさらし水気を切る
  6. 6
    水と酢を入れ沸騰させ、沸騰したらごぼうを入れて5分程加熱する
  7. 7
    水気を切り、すりこ木でひびが入る程度までたたき、長さを半分に切る
  8. 8
    暖かいうちに 2 の和え衣と合わせ味を馴染ませて盛り付ける

おいしくなるコツ

必ずすりこ木でたたくこと。これによって、柔らかくなり、味のしみ込みも良くなります。

きっかけ

野菜不足だった為、簡単に根菜を取れる料理をと思い作ってみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 サイドメニュー おつまみ 野菜
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/02 23:31
年一回お正月用にしか作らないので、いつも作り方を忘れてて……レシピ助かりました。ありがとうございます。
takesable
作って頂きありがとうございます(^-^) 私も作り方を良く忘れるので覚書としても載せているんですが、お役にたてて嬉しいです。
2012/03/02 20:30
ごぼうの食感、いぃですよね♪おかずに困った時によく作ります(^^*) ごちそうさまでしたぁ☆
シュークリーム☆
作って頂きありがとうございます。 簡単で、家に有る材料で作れるのが良いですよね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする