たたきごぼう レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 ごまをすっておく
- 2 1のゴマと★の材料を良く混ぜ合わせておく
- 3 ごぼうを洗い、包丁の背でごぼうをこすって皮を剥く
- 4 長さ10cmに切り、縦4等分の放射状に切る
- 5 酢水にさらし水気を切る
- 6 水と酢を入れ沸騰させ、沸騰したらごぼうを入れて5分程加熱する
- 7 水気を切り、すりこ木でひびが入る程度までたたき、長さを半分に切る
- 8 暖かいうちに 2 の和え衣と合わせ味を馴染ませて盛り付ける
きっかけ
野菜不足だった為、簡単に根菜を取れる料理をと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
必ずすりこ木でたたくこと。これによって、柔らかくなり、味のしみ込みも良くなります。
- レシピID:1110003052
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
2 件