アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の胡麻味噌添え*和風コドモダケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
里芋の胡麻味噌和えを、ドコモダケにみたて、和食で1品・・。

材料(2人分)

里芋
2個
人参
2cm
大根
2mm
えのき茸
少々
塩昆布(目・口用)
2本ほど
***胡麻みそ***
味噌(これは麹味噌)
大さじ1
砂糖
小さじ1弱
だしの素
ひとつまみ
醤油
5滴ほど
小さじ1
大さじ1
白炒り胡麻(すり胡麻でも)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い、皮つきのまま、少しの塩(分量外)を入れ、茹でるor蒸す、または少量の水で蒸し茹でする。
  2. 2
    小さく円形に薄切りにした人参・大根を茹で、えのき茸も最後に入れ茹でておきます。
  3. 3
    <胡麻味噌作り>
    胡麻以外の材料を器に入れ混ぜ、500wのレンジで30秒加熱して混ぜ、更に30秒ほど加熱し、混ぜます。
    炒り白胡麻を最後に手でつぶして入れ、混ぜて味噌はできました。
  4. 4
    里芋に火が通ったら、頭部分の皮は残して剥き、塩昆布をカットして目・口を付け、頭に②の人参・大根を乗せ、お皿の中央に配置します。
    4ヶ所③を丸く乗せ、左右に、えのき茸を配置します。
  5. 5
    ←←[4]の画像は上から見たものです。(これは1人分)
    飾ってある味噌を付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

胡麻味噌に一味を入れても美味しいです。 里芋の座りが良い様に、配置する時に底面少し平らにカットしました。

きっかけ

里芋の胡麻味噌和えを、ドコモダケにみたて、和食で1品・・。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 和食 胡麻味噌 きのこ
料理名
里芋の胡麻味噌添え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする