ほっこり~♪水菜とお揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
水菜を朝市で購入。新鮮サラダもいいけれど、たくさん食べたい時には、これ!
みんながつくった数 8

材料(2~人分)

水菜
1袋
油揚げ
1/2枚
★水
150cc
★だしの素
小匙1
★うすくち醤油
小さじ1と1/2
★濃い口醤油
小さじ1/3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜はよく洗い、3~4cmほどに切っておきます。
    油揚げは、油抜きし、短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に★印の物と、油揚げを入れ、煮たたせ、油揚げに味を煮含ませます。
  3. 3
    鍋に水菜の茎の部分(①の写真の右2カット分)を入れ、少ししんなりしてきたら、葉の部分を入れ、さっと煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げに、味を煮含ませてから、水菜を入れる事でしょうか・・。

きっかけ

水菜を朝市で購入。サラダもいいけれど、たくさん食べたい時には、これ!

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
おばんざい 水菜 煮もの 簡単
料理名
水菜とお揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2018/10/18 22:28
お久しぶりです!お元気ですか? 私は相変わらずアルコール消毒のお陰で元気でっすw 最近お野菜が高いので油揚げ多めになっちゃいましたが美味でした、ご馳走様です!
*a・s・a・p*
お久しぶりです(´▽`*)*a・s・a・p*さんのパワーチャージは、むふふ…でしたよね♪最近ちょっと控えてるんですよ(泣) お野菜高い中、レポ下さり感激&感謝♡
2013/09/20 17:31
半端な水菜だったので量が足りてません、ごめんなさい。秋になるとこういう優しい煮物がよりいっそう美味しいね❤PS 昼抜きで体重増、勇気をもらったよ(*^▽^*)
haruru88
量は気にしないでね~❢見るからにジュワ~としてそうなお揚げも美味しそう❤煮物が美味しくなってくるね♪ あはは^^;安心した?ちょっと本気で頑張るわ‼励レポ感謝❢

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする