香ばしお揚げとカイワレの胡麻酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ 1パック
- 油揚げ(今回はすし揚げ使用) 1枚
- *酢 大さじ1と1/2
- *砂糖 大さじ3/4
- *醤油 大さじ1/4
- *和風だしの素 小さじ1/2
- *炒り白胡麻(すり胡麻でも) 大さじ1
作り方
- 1 フライパン(または、魚焼きグリル・トースター)で油をひかず、油揚げをこんがり焼目が付く程度、焼きます。
-
2
その間に、*印の調味料をボウルに合わせ、混ぜておきます。
※胡麻は、手でつぶしながら入れて下さい。 -
3
根っこを外し洗って水気を切ったかいわれを、②に入れさっくり混ぜ合わせます。
※短いかいわれだったので、カットしてませんが、長い場合は半分にカットして下さい。 - 4 最後に短冊に切った①の油揚げを入れ、さっくり混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
簡単にヘルシーな1品を・・。
おいしくなるコツ
最後、油揚げを入れたら、お早めにお召し上がり下さい。カリカリ→じゅわーが、楽しめます。
- レシピID:1110002927
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- かいわれ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/02/17 12:45かいわれを切らしていたので、水菜で代用です~♪
油揚げの香ばしさが胡麻酢に合って、とっても美味しかったです☆
次回はかいわれで作ってみたいです^^*
すぐに食べると、お揚げがカリカリ。馴染んで胡麻酢が染みた、じゅわ~なお揚げも、また美味しいですよ。