チョコクルミ☆パン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- チョコレート 40g
- クルミ 80g
作り方
- 1 上記の材料を使ってHBにセットしてください。クルミ100gのうち、30gは先に入れてしまってください。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 HBの具材を入れるタイミングで、残りの50gのクルミ を入れてみてください。ここのタイミングでチョコレートを入れてください。
- 4 焼き上がったら、網などに乗せて粗熱を取ってからスライスしてください。
きっかけ
パン屋さんで、チョコクルミパンを見かけたんですよ。ところが、甘いの甘くないのってもう!程よい甘さで食べやすいチョコクルミパンを食べたくて、甘さ控えめだけど風味抜群に美味しいチョコクルミパンに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
チョコは通常の具材を入れるタイミングで入れても良いですし、発酵が始まってから入れても良いです。チョコの色や形を少々残したければ発酵開始直後の投入が吉だと思います。チョコは市販のものを適当(本当に適当)な大きさに砕いてから投入してくださいね。
- レシピID:1110002918
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- チョコクルミパン
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パンポンポン2021/03/13 09:12チョコやくるみの形がほぼほぼ無くなってしまったけれど…。チョコの甘みとくるみの風味が良かったです。