塩麹だけ!一口ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹だけ!一口ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
つなぎは一切なし!麹のうまみが効いています。お好みでソースやマスタードを付けて☆

材料(2人分)

  • 牛豚あいびきひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩麹 大さじ1強
  • 粒マスタード 適量
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに豚ひき肉と塩麹を入れ、良く混ぜ合わせます。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、細かいみじん切りにします。フライパンにサラダ油を敷き、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3 荒熱が取れたら、<1>のボールに入れ、よく練ります。コショウを振り、一口大に成型してフライパンで焼けば出来上がりです。

きっかけ

手作りした塩麹を使用して作りました

おいしくなるコツ

多めに作って、冷凍保存できます。お弁当にも!玉ねぎは甘みを効かせるために始めによく炒めてあります。

  • レシピID:1110002911
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
塩麹 ひき肉 簡単 お弁当
料理名
ハンバーグ
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこ6819
    ねこ6819
    2012/04/05 06:16
    塩麹だけ!一口ハンバーグ
    子供も食べられる様にケチャップとソースで味付けしました。塩麹を入れるととっても美味しいですね♪主人と子供も大喜びでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る