朝食・おやつに!HMで簡単スコーン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 400g
- 豆乳(または牛乳) 60ml
- 麹甘酒 大さじ4
- バター 40g
- 塩 少々
- つぶあん(お好みで) 30g
作り方
- 1 バターは、冷蔵庫から取り出し、1センチくらいのサイの目に切ります。ボールにホットケーキミックスと塩を入れます。
- 2 切ったバターをホットケーキミックスのボールに入れ、指ですりつぶしながら粉と馴染ませていきます。
- 3 豆乳、麹甘酒をレンジで30秒程加熱し、人肌よりやや温かいくらいに温めます。
- 4 <2>のボールに温めた豆乳を入れます。50ml程残して、混ぜ合わせ、後は、固さを見ながら調節します。
- 5 ひとまとまりになったら、12等分して、お好みの形に成型し、トッピングなどしてオーブン160度で15分~20分加熱します。
きっかけ
外はサクッと食べられる、小腹がすいたときのお菓子です
おいしくなるコツ
バターは室温に戻さずに冷たい状態で使用します。その方が、サックリします。
- レシピID:1110002910
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス おやつ スコーン 朝食
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません