朝食・おやつに!HMで簡単スコーン♪ レシピ・作り方

朝食・おやつに!HMで簡単スコーン♪
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
砂糖の替わりに、麹の甘酒を使用しました。無い場合は、豆乳100ml、砂糖大さじ2で作ってみてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 バターは、冷蔵庫から取り出し、1センチくらいのサイの目に切ります。ボールにホットケーキミックスと塩を入れます。
  2. 2 切ったバターをホットケーキミックスのボールに入れ、指ですりつぶしながら粉と馴染ませていきます。
  3. 3 豆乳、麹甘酒をレンジで30秒程加熱し、人肌よりやや温かいくらいに温めます。
  4. 4 <2>のボールに温めた豆乳を入れます。50ml程残して、混ぜ合わせ、後は、固さを見ながら調節します。
  5. 5 ひとまとまりになったら、12等分して、お好みの形に成型し、トッピングなどしてオーブン160度で15分~20分加熱します。

きっかけ

外はサクッと食べられる、小腹がすいたときのお菓子です

おいしくなるコツ

バターは室温に戻さずに冷たい状態で使用します。その方が、サックリします。

  • レシピID:1110002910
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ホットケーキミックス おやつ スコーン 朝食
料理名
スコーン
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る