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塩麹で下味!豚肉ロースのソテー レシピ・作り方

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*ten ten*
1日浸けて焼くだけです!しっかり塩味なので、作り置きおかずに最適です!

材料(3~4人分)

豚肉のロースかたまり
450g
塩麹
大さじ1
バジル
小さじ1/2
オレガノ
小さじ1/2
レモン系のハーブ
ひとつまみ
にんにく
1/2片
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉のかたまりに、塩麹をまんべんなく塗ります。バジル、オレガノも同様にしてまぶします。
  2. 2
    塊の中央部分に、1センチ程の切り込みを浅く入れ、そこにスライスしたにんにくを入れ込みます。表と裏、両方行います。
  3. 3
    ラップに包んで、冷蔵庫で1日寝かせます。
  4. 4
    肉を食べ易い大きさにスライスします。
  5. 5
    フライパンにバターを入れ、火にかけます。バターの泡が小さくなって、音が無くなってきたら、肉を並べて焼きます。
  6. 6
    片面に焦げ目が付いたら、ひっくり返し、中火にします。肉の上にレモン系のハーブをのせ、上から酒を回しかけて蓋をします。

おいしくなるコツ

バターはある程度溶かして、泡が小さくなったところで焼き始めると風味が良くなります。レモン系のハーブが無い時は、レモン果汁でも良いです。

きっかけ

塩麹と自家製ハーブを使用して、ソテーしてみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 おつまみ お弁当おかず
料理名
豚肉のソテー

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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