お家で居酒屋気分♪とり皮ポン酢 レシピ・作り方

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かっきーちゃん
旦那さまの大好きな一品です。
辛さを抑えてますので、刺激を求めたい方は柚子胡椒を小さじ1~お好みで足してください。

材料(2人分)

とり皮
2~3枚
■タレ■
☆にんべんのつゆの素
大さじ2
☆レモン汁(ゆずのしぼり汁 可)
大さじ1
☆柚子胡椒
小さじ1/2
■添え物■
ゆずの皮orねぎorもみじおろし 等
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をはがします。
  2. 2
    お湯を沸かし、鶏皮をゆでます。
    ゆで汁はスープなどに使えますので、アクと余分な油を丁寧に取り除いて別料理でお使いください。
  3. 3
    鶏皮を細かく切ります。
    タレが濃い味なので、小さめに切ることをお勧めします。
  4. 4
    タレをつくります。
    ☆を全部まぜてください。
  5. 5
    鶏皮とタレを合わせます。
  6. 6
    お好みで柚子皮、ネギ等を乗せてください。

おいしくなるコツ

つけダレは市販のポン酢+砂糖+柚子胡椒でもOKです。 中華風にして食べるラー油+豆板醤など ご自由にアレンジしてください。

きっかけ

居酒屋で食べた大好きなとり皮ポン酢を再現しました。簡単ですよ♪

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とり皮ポン酢

このレシピを作ったユーザ

かっきーちゃん はじめての子育てに奮闘中です。 楽して美味しいものを食べたいです(笑)

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