お家で居酒屋気分♪とり皮ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり皮 2~3枚
- ■タレ■
- ☆にんべんのつゆの素 大さじ2
- ☆レモン汁(ゆずのしぼり汁 可) 大さじ1
- ☆柚子胡椒 小さじ1/2
- ■添え物■
- ゆずの皮orねぎorもみじおろし 等 適量
作り方
- 1 鶏肉の皮をはがします。
-
2
お湯を沸かし、鶏皮をゆでます。
ゆで汁はスープなどに使えますので、アクと余分な油を丁寧に取り除いて別料理でお使いください。 -
3
鶏皮を細かく切ります。
タレが濃い味なので、小さめに切ることをお勧めします。 -
4
タレをつくります。
☆を全部まぜてください。 - 5 鶏皮とタレを合わせます。
- 6 お好みで柚子皮、ネギ等を乗せてください。
きっかけ
居酒屋で食べた大好きなとり皮ポン酢を再現しました。簡単ですよ♪
おいしくなるコツ
つけダレは市販のポン酢+砂糖+柚子胡椒でもOKです。 中華風にして食べるラー油+豆板醤など ご自由にアレンジしてください。
- レシピID:1110002742
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とり皮ポン酢
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辛さを抑えてますので、刺激を求めたい方は柚子胡椒を小さじ1~お好みで足してください。